软件学院受邀参加第十届示范性软件学院联盟年会

编辑:张珂欣   时间:2024-08-12     点击:

8月8日,以“聚势促创新,新质赋未来”为主题的“2024第十届示范性软件学院联盟年会”在新疆喀什成功召开,全国各地500余名专家学者、高校院长、专业课程负责人等齐聚一堂,围绕专业建设、学科建设、 课程建设等主题进行交流研讨,共同探讨软件教育与发展新方向。软件学院院长郑江滨、党委书记李晗、党委副书记陈博及学院教师代表受邀参会。

本届联盟年会旨在充分发挥示范性软件学院联盟的平台及带动作用,集聚行业资源,共商高质量软件人才培养的新路径、新理念、新趋势,赋能全国高校软件学院培养出与新质生产力发展相匹配的创新型软件人才,以此推动软件工程教育的改革与发展,实现教育与产业的深度融合。

郑江滨受邀在大会发表主题演讲,围绕新质生产力视域下的软件人才培养的新模式、新体系、新协同及人才培养新方法等多个维度,分享了学院近年来推动软件教育持续优化与提升的经验与前瞻思考。他指出新质生产力的形成是由技术革命性突破、生产要素创新性配置以及产业深度转型升催生的结果,具有‌高科技、‌高效能、高质量的特征,软件人才培养与新质生产力是相互适应、促进与共同进化的,在新质生产力的驱动下,软件人才培养逐渐向新工科、大交叉、复合型、高质量的需求转变。学院通过系统规划学业、校企联合培养、“总师育人文化”融于课程建设、“软件学院卓越工程师教育培养计划”等不断强化学生求知欲、实践能力和团队协作精神。

软件学院作为国家软件人才培养的前沿阵地,长期以来坚持培养具有国际竞争力、掌握先进技术和方法、具备解决软件“卡”脖子技术能力的高质量软件人才。在新质生产力战略的引领下,学院将不断探索和创新人才培养模式,为软件教育与产业的繁荣发展贡献人才力量。

(撰稿:张珂欣 审核:王宇英)