软件学院张凯龙教授当选中国计算机学会(CCF)杰出会员

编辑:软件学院   时间:2022-09-29     点击:

9月28日,中国计算机学会官网发布《173名CCF高级会员晋升为杰出会员》名单,2022年CCF杰出会员评审工作已顺利结束,共有173名高级会员晋升为杰出会员,软件学院张凯龙教授名列其中,CCF评审委员会高度评价了张凯龙教授的专业造诣和长期以来对CCF发展的贡献。

中国计算机学会(CCF)是中国计算机领域知名的专业学术团体,是中国科学技术协会成员,根据《中国计算机学会会员条例》对会员级别的有关规定,会员级别分为专业会员、高级会员、杰出会员和会士,成为CCF杰出会员必须符合严格的条件:在计算机或相关领域取得突出成就,对CCF发展做出巨大贡献,具有至少15年专业经验、至少5年CCF连续会龄的CCF高级会员。取得CCF杰出会员身份表明CCF会员资格达到了一个新的里程碑,是一项崇高的学术荣誉。

张凯龙现为西北工业大学软件学院教授、博士生导师,任西北工业大学—巴黎高科MINES机器人与群智能系统联合实验室主任、中国计算机学会(CCF)嵌入式系统专委会秘书长、陕西省计算机教育学会常务理事、IJNDC国际期刊共同主编、软件学报与计算机研究与发展等一流中文期刊的专刊客座编辑等。

主要研究方向包括实时智能系统与软件、协作式智能交通系统、空天地群智能协同系统等,主持国家自然科学基金3项,陕西省科技计划项目、国家预研联合等10余项。在IEEE Transactions on ITS等领域顶刊及IEEE ITSC等领域旗舰会议发表学术论文60余篇,授权国家发明专利、软件著作权20余项,编著、译著专业教材及科技哲学专著等7部,获国防科技进步三等奖、第二届中国嵌入式系统十大杰出青年、法中科学与应用基金会“卡恩·冈”奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省优秀教学成果一等奖等多项荣誉。

(文字:刘莎 图片:来源于中国计算机学会官网 审核:李晗 张龙)