软件学院研究生教材《软件测试(慕课版)》 荣获“陕西省2022年职业教育和高等教育 优秀教材奖”

编辑:刘莎   时间:2023-01-09     点击:

为深入学习贯彻全国教材工作会议精神,推进落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》和《软件学院研究生教育改革工作方案》,软件学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,一直将教材建设作为学院重点工作之一,创新教材建设理念,增强教材育人功能,不断提升教材管理水平。“十四五”以来,学院已出版研究生教材2部,另立项建设中研究生教材4部。其中郑炜副教授主编的教材《软件测试(慕课版)》近日荣获“陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖”研究生教育类二等奖。

《软件测试(慕课版)》是由郑炜、李宁、陈翔、吴潇雪编著,人民邮电出版社2019年2月出版,是工业和信息化部“十四五”规划教材,并已被复旦大学、上海交通大学、西安交通大学,西北工业大学等在内的多所双一流高校采用,列为专业教材。

7D4C1

该教材的主要内容包括软件测试的基本理论、基本知识和实际测试工程中实用、主流的测试技术,以及国际软件测试行业标准与技术规范。教材建设定位于培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的高层次软件人才。强调知识内容的系统性、思想性和新颖性,并密切结合了课程“课堂理论教学(理论知识与技术原理)与实践教学(工程知识与技术运用)相结合”的教学模式与特点。教材突出了软件测试学科发展的前沿性和专业性,并聚焦教学模式改革扩展并丰富新教学元素,同时通过高价值的项目实例分析实现理论联系实际。

郑炜副教授作为软件学院《软件测试》研究生课程负责人和主讲教师,通过多年教育教学改革实践,在教学过程中,就《软件测试》教材建设开展深入的研究、探索与总结,大幅提升了课程教学水平和教材建设质量,取得了多项成果,促进了软件工程学科的发展。

(撰稿人:张桐、林丽明 审稿人:马春燕)