软件学院召开2023年新认定研究生导师岗前谈话工作会议

编辑:张珂欣   时间:2023-10-11     点击:

为进一步加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人根本任务,增强导师岗位责任意识,不断推进学院研究生教育质量迈上新台阶。2023年10月11日,软件学院召开2023年新认定研究生导师岗前谈话工作会议,本次会议通过线上线下相结合的形式开展,学院院长郑江滨、党委书记李晗、副院长马春燕、研究生教学秘书林丽明、学院全体2023年新认定研究生导师参加会议,本次导师岗前谈话紧密围绕研究生导师立德树人、岗位职责开展。

导师岗前谈话小组组长郑江滨围绕导师岗位要求、导师基本素质要求、导师立德树人职责、导师权利、导师“十不得”、导师激励与退出机制等内容,传达并解读国家、学校及学院相关政策和管理规定。郑江滨建议,导师“识才”,进而因材施教,教会学生如何做项目、如何做研究,关注学生工程实践能力的培养;更要关注学生身心健康,引导学生德智体美劳全面发展;帮助学生树立积极、正确的科学志趣,以身作则教育学生坚守学术道德底线。

随后,全体新认定导师分别进行了表态发言。导师表示,通过谈话,已知晓导师岗位职责和权利、指导行为准则,以及激励与退出机制等国家、学校及学院相关政策和管理规定。同时,导师畅谈在今后研究生指导方面的计划与想法。

李晗围绕近期导学关系相关新闻热点,强调在今后的工作岗位上,导师自始至终要坚持“立德树人”“铸魂润心”的原则,既关心研究生的学术指导,更重视其品德塑造和人格培养,同时加强对研究生的人生指导和职业发展规划指导,高质量完成育人任务。

最后,导师现场签订研究生导师岗位责任书,导师岗前谈话小组成员为通过谈话的导师颁发导师聘书。研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着重要的使命与责任,研究生导师职责的担当对于国家高层次人才的培养至关重要,是研究生成长和发展的关键。本次导师岗前谈话工作会议的顺利开展,为学院新认定研究生导师提供了学习与交流的平台,使导师了解了国家、学校及学院相关政策和管理规定,明确了研究生导师的岗位职责,为新认定导师今后不断强化自身基本素质、明确立德树人的职责,做好研究生成长成才的指导者和引路人,起到积极推动作用。

(撰稿:李莎 审核:张龙 马春燕