西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛软件学院分论坛成功举办

编辑:张珂欣   时间:2023-11-06     点击:

为进一步深入贯彻落实党的二十大精神,锚定学校“127”发展目标,深入实施新时代人才强校战略,促进交流合作,分享最新学术研究成果,开拓学术视野,洽谈职业发展规划,构建全球人才网络,11月2日,西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛软件学院分论坛在西安成功举办。来自海内外的10位青年学者参加了本次论坛,软件学院党委书记李晗、党委副书记张龙、软件学院武君胜教授、西安微电子技术研究院研究员王竹平、软件学院教师代表及相关方向博硕研究生共130余人参加了本次论坛。论坛由李晗主持。

1B6EA

4B114

李晗代表学院致欢迎辞并介绍论坛参会学者情况,他对此次参会优秀青年学者表示热烈的欢迎,希望通过这次开放式的交流研讨,为广大优秀青年学者搭建良好的交流平台,也希望大家借此机会可以进一步了解西工大、了解软件学院。李晗对学院发展沿革、学科平台、师资队伍、学生情况、科研情况、国际合作及人才引育政策等方面进行了系统的介绍,并诚邀优秀青年学者加盟学院,增强学院在优势学科方向和新兴交叉学科方向的研究实力,为学科团队注入新的活力,共同推动软件工程学科与专业建设高质量发展。

论坛学术报告环节由武君胜教授主持,1名专家、1名青年教师及2名青年学者围绕商业卫星、医学影像分析、智能感知研究、数据偏差问题等前沿问题进行了精彩报告。软件学院特聘研究员王竹平作了题为软件在商业卫星发展中的机遇与挑战的报告,介绍了商业卫星的发展趋势,并阐述了软件在商业卫星发展中的机遇以及软件对卫星空间环境适应性提升的作用;软件学院金强国副教授作了题为小样本生物医疗影像处理的报告,介绍了单中心和多中心下如何实现小样本医疗数据的精确诊断和分割的算法思想;青年学者伦敦大学玛丽女王学院许萌博士作了题为基于深度学习的智能视觉感知的报告,介绍了基于多源图像的相机位姿定位技术以及基于图像和模型融合的智能交通研究这两大研究方向,并重点围绕第一个研究方向详细介绍了所采用的技术方案。青年学者上海交通大学孔书铭博士作了题为模型训练中的数据偏差问题的报告,介绍了如何重用噪声数据提高模型性能的方法,并详细阐述了一种端到端的数据重标记框架用以解决数据偏差问题。他们聚焦科技前沿和重点领域,向与会者展现了自己在学术领域的独到见解和创新思维。

下午,李晗进行了“筑梦工大、逐梦未来”的主题分享,主要介绍西北工业大学学校发展情况及人才引进政策,随后由张龙主持,参会学者与学院教师座谈讨论,青年学者们分别与学院的青年教师进行了更加深入的学术交流和职业生涯探讨。会后,青年学者们在人事秘书陈雨浓的陪同下,参观了校史馆和校内地标性建筑、生活环境等区域,进一步增进了对西工大历史和现状的了解。

7A7F3

599EF

本次翱翔青年学者论坛软件学院分论坛现场交流气氛热烈,多名青年学者对加盟软件学院表达了强烈的意愿,学院将深入贯彻学校人才工作高质量发展行动计划,紧密联系海内外优秀青年学者,细致全面地做好人才项目的解读及对接协调工作,持续加强全球优秀人才引进力度,拓展学院引才渠道,不断加大对青年教师的培育和支持力度,为发展壮大国家特色化示范性软件学院师资力量、打造传播学术前沿阵地、推动人才工作落实落细打下坚实基础。

(撰稿:张钰洁 审核:李晗