软件学院携手翔腾公司举办“NPU的开发能力培训与生态建设”培训班

编辑:张珂欣   时间:2024-04-17     点击:

随着人工智能技术(AI)快速发展,GPU/NPU等超强算力芯片已成为AI 实现的重要物理载体。为进一步推动学院软件领域创新发展,深化院企科研、教学融合,建设全方位深层次的“硬件+软件”生态合作,4月12日下午,学院“总师工程”系列培训之“NPU的开发能力培训与生态建设”在启翔楼301、303、401同步举行。西安翔腾公司高级工程师秦翔、毕瑞星、翟相君,软件学院青年教师代表刘春、李鸿岐、王丽,以及学院本科生和研究生共100余人参会。

翔腾公司NPU方向技术负责人秦翔介绍了公司HKN201型NPU基本性能指标,并将其与国内主要神经网络处理器进行对比,分析该系列NPU在核心领域和典型算法方面的优势。毕瑞星针对航空领域的代表案例进行了原理讲解和现场演示。

在演示现场,双方就人才培养、联合实验室建设、智能平台试用情况等进行深入的研讨。此前,学院已有5位教师与翔腾公司深度合作,申报获批多个基金项目,双方于2021年成立“翔腾菁英”专项班,联合培养智能软件与适航软件方向人才。

软件学院传承“育国之栋梁、铸国之重器”总师育人文化,持续深化以大国重器为背景的校企合作,未来将继续携手翔腾公司,发挥各自优势,常态化开展“NPU的开发能力培训与生态建设”培训,为培养智能技术人才、建设丰富的软硬件生态,实现关键核心技术全面自主可控,贡献西工大的软件力量。

(撰稿:王丽 审核:李晗)