信创工委“走进高校”交流活动顺利在我校举办

编辑:张珂欣   时间:2024-05-16     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快发展新质生产力,进一步推动信息技术产学研用的深度融合,助力高校人才培养与信息技术产业协同发展,2024年5月14日,中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会(简称信创工委会)“走进高校”系列活动第13期暨“翱翔会客厅”第6期专题讲座在教东A206报告厅举行。信息领域企事业单位和西北工业大学师生代表参加活动,共同探讨和交流新质生产力、人工智能及嵌入式软件等前沿话题。

473CA

本次活动由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、示范性软件学院联盟、西北工业大学党委学生工作部共同主办,软件学院承办。信创工委相关领导、软件学院院长郑江滨、党委书记李晗参加本次活动。会议由软件学院党委副书记陈博主持。

活动邀请到同方有云(北京)科技有限公司副总裁赵智龙、华为云计算技术有限公司华为云学堂首席架构师肖斐、中国电子科技集团公司第三十二研究所高级工程师杨柳作专题报告。

李晗首先向与会嘉宾表示欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了西工大的特色和优势,表示软件学院一直致力于校企全过程深度融合的高层次人才培养和实践教学体系构建,聚焦国家战略需求,紧跟信创领域的发展动态,希望以此为契机,充分发挥学校的学科优势和企业的产业优势,推进科教创新,深化产教融合。

在专题报告环节,同方有云(北京)科技有限公司副总裁赵智龙做《发展新质生产力,推动算法及算力创新应用》报告。报告研判了算力的芯片格局、现实问题及国内智算中心的规模分布,并对同方有云U-CAN算力网云平台进行介绍,平台将解决超算中心和个人用户闲置算力资源的利用问题,重塑算力资源的管理和使用。

3532B

华为云计算技术有限公司首席架构师肖斐做《大模型时代下的AI开发,引领无限创新》报告,报告深入探讨AI的发展趋势,以及大模型如何引领创新,结合华为云的AI技术体系和认证体系,助力企业和个人释放AI潜能。

3375D

中国电子科技集团公司第三十二研究所高级工程师杨柳做《嵌入式基础软件发展与实践》报告。报告对嵌入式系统综合化、服务化、网络化,智能化的需求发展趋势进行分析,以及针对行业安全领域做的技术研究和产品开发相关工作进行介绍。

在活动问答环节,同学们针对不同报告主题向嘉宾热情提问,嘉宾结合真实行业情况及未来发展趋势,耐心解答、分享观点。参会学生表示“通过交流,我进一步开阔了视野,了解到更多软件创新领域前沿资讯,对我科研及就业选择很有启发。”

活动的最后,郑江滨、李晗、吴祖明向嘉宾颁发感谢信。

2D98D

本次活动,不仅为信息技术领域前沿资讯提供了交流的平台,也为西工大信创人才培育与信息技术产业发展注入了新的活力。软件学院将持续开展学科前沿交流活动,激发学子创新活力,营造培养“总师型”人才的良好氛围,着力为国家培养“新质生产力”关键技术人才,为中国数字化转型贡献西工大力量。

这次活动同时作为“启翔师道”高质量教育教学专题系列讲座的第九讲,为软件学院教师与企业专家交流提供有益平台。

(撰稿:张珂欣  审核:陈博)