强化规范意识、提升学术能力——软件学院开展毕业设计(论文)指导专题讲座

编辑:张珂欣   时间:2024-05-16     点击:

为落实本科毕业设计(论文)学术规范,提高本科生毕业论文质量,顺利开展2024届本科毕业设计(论文)工作,5月13日上午,我院举办了2024届本科毕业设计(论文)过程实施与写作指导的线上专题讲座。该讲座由本科教学秘书蔡康英主持,教学副院长马春燕和专业教师王兵书主讲,2024届指导教师及全体本科生参加本次讲座。

23137

马春燕首先面向参与校企合作毕业设计项目的学生在毕业设计(论文)实施、写作方面的要点,通过优秀论文案例,围绕软件工程开发的最新技术趋势、软件技术的运用、工程问题的解决方案、实验验证,详细的讲解和说明了本科毕业论文实施和撰写的标准,要求学生“深入研究论文主题,理解相关的理论和实践”“遵守学术规范,包括论文的结构、格式、引用规则等”“接受指导教师的指导和建议”“参加学院提供的学术写作培训”,认真撰写出形式与内容俱佳的毕业论文。

31509

随后,王兵书面向全体学生多视角分析并讲解毕业论文的撰写方法和规范。首先阐述了学位论文的特点,其次从学位法角度重点强调了学术诚信与学术规范,以及正确查找参考文献的途径,最后以优秀论文范例,重点解析了本科毕业论文的结构及写作规范。要求学生端正论文写作态度,鼓励学生积极与指导教师沟通交流,及时发现问题和解决问题,高质量完成本科毕业设计。

E725

讲座最后,蔡康英针对本科毕业设计(论文)后期工作和归档材料要求两个方面对师生进行了详实说明,她表示所有归档材料是评估毕业设计质量的重要支撑,希望全体指导教师和学生务必高度关注毕业设计(论文)后期工作每个环节的过程管理和要求,顺利完成毕业设计工作,提交高质量毕业设计(论文)材料。

39B7A

学院始终秉承“千方百计让学生成长成才”的质保理念,深化人才培养质量。通过此次专题讲座,一是让学生了解到本科生毕业论文的科学性、学术性、和规范性;二是提升了学生的论文写作能力和学术素养;三是促进师生之间的相互交流和互动。对2024届本科毕业设计(论文)工作的顺利完成起到有力的推动作用。

撰稿:蔡康英、李彬宁 审核:马春燕