软件学院与西安航空计算技术研究所(631所)开展支部共建活动

编辑:张珂欣   时间:2024-05-22     点击:

为扎实推进党建业务双融双促,从“党建互学、创新互助、专业互联”等方面共商党建合作共建新领域、新途径,5月20日,软件学院院长郑江滨带领软件学院教师党支部、太仓教师党支部代表前往西安航空计算技术研究所(631所)开展支部共建签约仪式。计算所所长胡林平,科技创新管理部副部长王明波,党建文宣部副部长邓文盛,第二十五研究室党支部副书记、副主任许少尉,软件学院教师支部书记、教授武君胜,教授张涛,院长助理徐韬,太仓教师支部副书记、院长助理高利鹏,组织员刘凯参加会议。会议由计算所二十五研究室中层助理王佳明主持。

活动伊始,双方与会人员参观了计算所产品展厅及新技术展厅。

郑江滨从软件学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究、代表性成果、党建情况等方面做了介绍。

武君胜、高利鹏和许少尉分别就所在党支部的基本情况和党建工作开展情况进行了交流汇报。

双方一致认为,要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,将党建工作与重点业务深入融合,着力支撑科技自立自强,打造以高质量党建引领保障高质量发展的典范。随后,与会人员依托联合共建平台,围绕“组织共建、活动共办、人才交流、专业共研”等内容进行了充分的交流。在双方领导的见证下,双方支部共同签订了《党建共建协议书》,明确了共建目标和共建内容,为今后开展共建工作锚定方向。

郑江滨表示,此次共建活动意义重大,要牢固树立“一盘棋”思想,围绕共同目标,共抓党建联建,共促资源互补,建立良好的互动协调机制,真正做到方向明确,目标一致,上下联动,条块结合,形成党建亮点工作,进而形成推进科研项目建设的强大合力,全面兑现共建共创协议承诺,努力将党的政治优势和组织优势转化为创新优势、发展优势,以党建促进科研、人才培养等高质量发展。

胡林平认为,党建不仅仅是单纯的党务工作,党建和业务像是硬币的AB面,相辅相成,党建的重点在于把党中央的决策部署在业务层面加以落实。他强调,高校与企业之间需建立更为紧密的合作关系,通过让学生参与实际项目来提高学生的实践能力,并推动校企间的实质性合作。胡林平指出,共建合作与人才培养是一件共赢的举措,通过与高校的紧密合作,整合创新资源,培养具有实际操作经验的人才,以支持企业的长期发展和技术进步。

本次交流共建活动为双方支部的深度合作发展搭建了平台。下一步,双方将以此为契机,持续开展全方位、多层次、立体化的共建活动,多措并举、开放共享,将党建共建优势转化为跨单位协作的凝聚力和战斗力,以强大合力加速推动关键核心技术实现突破。

(撰稿:刘凯  审核:陈博)