西北工业大学第十二届翱翔青年学者论坛软件学院分论坛成功举办

编辑:张珂欣   时间:2024-06-21     点击:

为进一步深入实施新时代人才强校战略,锚定学校“127”发展目标,进一步加强学院人才引育力度,全力打造学院高水平人才队伍,6月18日,软件学院以线上形式成功举办西北工业大学第十二届翱翔青年学者论坛软件学院分论坛。来自香港理工大学、新加坡南洋理工大学、法国蒙彼利埃大学、台湾清华大学、中国科学院大学、东北大学、西安交通大学等海内外知名高校及学术机构的13位青年学者参加了本届分论坛汇报与交流,软件学院院长郑江滨、软件学院董云卫教授、香港理工大学深圳技术创新研究院(福田)院长史文中、国防科技大学计算机学院董威教授、软件学院青年教师及相关方向博硕研究生共200余人参加了本次论坛。论坛由董云卫主持。

首先,董云卫致欢迎词并介绍了参会专家学者的情况。他表示,此次分论坛旨在为海内外优秀青年学者搭建思想碰撞和学术交流的平台,聚焦国际学术前沿和学科热点,开拓学术视野,促进交流合作。

265C2

郑江滨随后介绍了学院基本情况,从发展沿革、学科平台、师资队伍、学生情况、科研情况、国际合作及人才引育政策等方面进行了系统的讲解,表示希望通过本次论坛,大家进一步了解西工大、了解软件学院,并诚邀优秀青年学者加盟学院,增强学院在软件工程学科方向和新兴交叉学科方向的研究实力,为学科团队注入新的活力,共同推动软件工程学科与专业建设高质量内涵式发展。

1B73E

在学术报告环节,史文中作了题为“高质量智慧城市发展的基础科学:城市信息学”的报告,介绍了城市信息学所应对的城市问题,以及该学科的体系架构,阐述城市信息学是智慧城市发展的基础,展望了未来智慧城市的发展将聚焦于地理空间人工智能、数字孪生、自动驾驶,城市韧性与全球健康;董威作了题为“机器学习与形式综合共促HCPS软件自动生成”的报告,介绍了人机物融合系统的发展,对相关软件自动生成方法进行了简要回顾,并介绍了近年来将形式综合与机器学习结合自动生成HCPS软件的相关工作。

2B8BB

参会青年学者中,来自新加坡南洋理工大学的黄怿豪博士作了题为“面向文生图模型的基于个性化方法的后门攻击”的报告,主要介绍了两类主流的个性化后门攻击方法,Nouveau-Token后门攻击和legacy-token后门攻击;来自香港理工大学的张庆刚博士作了题为“KnowGPT:Knowledge Graph based Prompting for Large Language Models”的报告,介绍了大模型的发展历程和困境,并详细介绍了通过微调、检索增强和知识图谱结合解决这些困境方案的优缺点。参会学者聚焦科技前沿和重点领域,向与会者展现了自己在相关研究领域的研究内容和学术成果。

2A097

学术报告后,参会青年学者围绕个人情况和研究领域依次作自我介绍,大家围绕当前学术报告内容和科研进展进行了热烈的研究讨论,现场畅所欲言、智慧碰撞,反响热烈。

13E7D

本次分论坛圆满举办,强化了我院“以会引才”实效。学院将紧密联系海内外青年学者,拓展学院引才渠道,持续开展优秀青年人才引育工作,下大气力全方位、引进、培养并用好人才,发展壮大国家特色化示范性软件学院师资力量,打造传播学术前沿阵地,强化人才工作落实落细,持续推动学院高质量内涵式发展。

(撰稿:张钰洁 审核:李晗、王宇英)