软件学院“我的工大国庆短视频大赛”活动顺利举办

编辑:刘莎   时间:2022-10-23     点击:

为丰富校园文化生活,培养工大学生的爱国情怀,强化美育的育人功能提升大学生的审美艺术素养,“我的工大国庆短视频大赛”主题活动通过线上线下相结合的方式成功举办。

本次活动旨在引导同学们记录身边的美好瞬间,反映歌颂祖国、和谐进取的社会风尚,表现景物美与人物美的自然融合。活动公告发布后,同学们踊跃报名参与。经过培训、拍摄、提交作品、评比等环节,本次活动顺利落下帷幕。

参赛同学选择多种视频形式,如vlog、纪录片、剪辑短片等,用相机、手机、电脑等设备拍摄制作自己的国庆节主题视频,通过剪辑突出自己想要表达的情感。在此期间,艺教中心的刘韬老师统一对参赛同学进行了指导。

图为艺教中心的刘韬老师在进行专题培训

经老师指导后,同学们进行了作品的拍摄、剪辑最终的得分评选环节由学生评分、老师评分、艺教中心老师评分三个部分组成,根据参赛同学的作品主旨、剪辑、表达方式、所述情感等多个因素进行评分,力求全面、公平、客观。

最终,本次活动评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

“我的工大短视频大赛”活动获奖名单

一等奖  张星妍(2022302777)

二等奖  黄敬楠(2022302895)申铭(2021303423)

三等奖  陈昱阳(2022302921)丁庆涵(2021303019) 乔梦月(2020302635)

以下为获奖作品展示:

应参赛选手要求,获奖作品仅以图片形式展示

一等奖:

张星《以青春谱曲 颂大国华章》

以《奔跑的青春》作为背景音,以舞蹈、校园风景、班级活动等素材作为视频主体,用灵动的舞姿展现了西工大人的青春洋溢、朝气蓬勃,也展现了在国庆来临之际,工大人对祖国母亲最真诚的祝福。

二等奖:

黄敬楠《长征路上的西工大》

以自己对西工大的了解启始,述说了自己对这所学校最初的认识。在游览校史馆的过程中,随着对学校的认识更加深入,自己对这所学校的情感也愈发深切,展现了自己传承工大精神报效祖国的拳拳爱国心。本视频从个人角度歌颂与传承西工大爱国精神、刻苦精神、三航精神,文案字字珠玑,朗诵饱含深情,这份对工大的敬仰与热爱足以引起每个工大人的深切共情。

申铭《从南京条约到大国外交》

“落后就要挨打”“弱国无外交”,通过复刻电影《南京条约》的三个片段,对比当年积贫积弱的中国屈辱外交史和当今强大的中国在国际舞台上的重要地位,展现了百年来中华民族站起来、富起来的过程。

三等奖:

陈昱阳《为国锻剑,共庆盛世》

通过校史电影《古路坝灯火》表现西工大人不忘初心牢记使命的内在;接着展示出西工大在国防领域作出重要贡献的杰出校友以及广为人传的“三航”特色;最后升华到“国庆”,实现“工大”与“国庆”的交融。整个作品激发爱国激情的同时也营造出喜迎国庆的氛围。

丁庆涵《民乐璀璨,与国同庆》

该视频期望通过记录西工大民乐人的一天,反映工大民乐人不仅智育和美育全面发展,更是心系祖国,刻苦学习。生动展现了西工大人践行校训“公诚勇毅”,发扬校风“三实一新”的实干精神与家国情怀。

乔梦月《长安华灯初上,盛世万万年长》

“长安归故里,故里有长安”。国庆假期,徜徉西安,在遇见唐朝街区可以看到唐朝文人墨客、侠客盗贼等穿梭在坊市;在阁楼可以欣赏杨贵妃伴舞的霓裳羽衣舞,可以观赏《大唐梵音》感受中国传统乐器之美;一定能感受到,满城“中国红”弥漫出的喜庆,处处“文明暖”传递出的热情。这是西安人对祖国清澈的爱

通过此次活动,同学们提升了自己的拍摄水平,培养了审美能力,学会发现校园生活中的闪光点,并用相机记录下来。同时,参赛同学以国庆为主题,向伟大祖国告白,弘扬爱国情怀,更加坚定了扬帆起航、砥砺前行,为建设伟大祖国贡献青春力量的决心.

文字张文岳

素材来源:软件学院融媒体工作站