“学霸”有话说——软件学院本科新生学习经验分享会

编辑:刘莎   时间:2022-10-27     点击:

伴随着秋叶的缓缓飘下,本科2022级新生已步入大学校园学习两个月有余,在这期间,同学们逐渐感受到了高中与大学的差异之处,产生了一些学业上和生活上的迷惘与困惑。牛顿曾说:“我看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。”向优秀者学习,往往可以让我们提高得更快。

为落实学校一流本科人才培养,结合学院特色化育人体系,帮助2022级新生顺利适应大学学习状态,营造良好的学风氛围。10月22日,软件学院面向2022级学生通过线上线下相结合的方式组织开展“学霸”有话说——2021级优秀学生学习经验分享会。会议由学生会主席胡佳宁主持。

学霸分享团

赵文婕学姐:

赵文婕围绕着如何提升自制力、如何正确对待不理想的考试成绩两个方面为我们分享了她的学习经验。提出新生们可以通过同学间的彼此监督、制定小计划来提升自制力。

齐俊杰学长:

齐俊杰围绕为何要学习、怎样学习以及如何规划学习和课余活动三个方面进行分享。强调了每个人都是独特的,学霸们的学习经验并不一定适用于每一个人,重要的是要端正学习态度。

李申雨学姐:

李申雨着重介绍了我们要具备一定的自学能力,高效利用老师推荐的课程资料,对于不理解的知识点要尽早解决,坚决杜绝“明日复明日”。

胡屹松学长:

胡屹松通过自身经历向大家证明了只要肯努力花时间去学习,就会有收获。并强调大一期间要抓住基础逐渐积累,为后续的专业课学习打下夯实的基础。

申铭学姐:

申铭通过举例的方式向大家阐述了“想要什么”与“需要做什么”的关系,强调梦想不是一蹴而就的事情,我们必须要为之付诸行动。

胡振兴学长:

胡振兴向大家详细讲解了大学中的绩点与综测,并叮嘱学弟学妹们,考前复习资料不一定要看得多,要学会甄别重点,资料在质不在量。

林昊天学长:

林昊天强调了我们在学习中要注意学习方法,讲究实效,注重过程,勤于整理笔记,让笔记成为考前复习最有力的小帮手。

结语

“器欲尽其能,必先得其法”,在本次分享会中,同学们受益匪浅,积极参与互动,展现出了极强的学习热情。希望各位同学以学长学姐们为榜样,认真学习,追逐自己的精彩人生!

图文:韩莹

审核:张龙