当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部活动 >> 正文

软件学院研究生太仓党支部参观“廉文化”专线开展廉洁教育活动

编辑:张珂欣   时间:2023-06-13     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强党员廉洁意识和党性修养,落实立德树人根本任务,6月8日上午,软件学院研究生太仓党支部一行前往太仓市“廉文化”主题教育专线参观学习,开展“涵养廉洁文化 夯实思想之基”主题教育活动。学院党委副书记张龙和学生工作助理陈璐参加了本次活动。

在软件学院党委副书记张龙的带领下,大家依次参观了王锡爵故居、赵孟頫书法碑、南园、太仓市家风馆系列“廉文化”阵地。廉文化专线通过科技手段、多媒体互动形式,对习近平总书记关于家风建设的重要论述、王锡爵家族《王氏家训》及其一家“四代一品”人物、陆增祥“廉砖”清廉典故、太仓历史上历代先贤优秀家风家训故事与廉洁事迹进行了生动展示与互动,让参与活动的师生深刻体悟了家风文化,浸润崇廉尚洁之风,在见贤思齐中学习“清慎勤”,在潜移默化中汲取和传承我国传统精神与廉洁作风。

在南园雀梅仙馆中,张龙通过王氏家训“家之兴替,在礼义,不在富贵。所谓礼义者,其类多端,而孝友敦睦为首务。循行之,则虽贫贱为兴;反是,则虽荣盛为替。”指导师生要传承优良家风,将廉洁理论厚植于心,在学习与生活中坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢思想防线,修身律己。

郑何杰—软件学院研究生太仓党支部副书

参观王锡爵故居、赵孟頫书法碑和南园家风馆是一次令人难忘的文化之旅。在这次参观中,我意识到廉洁家风对于一个人的成长和影响的重要性,中国传统家庭价值观对历代先贤的成长都有着重要的影响,使我对中国传统文化的博大精深有了更深刻的认识和感悟。

这次参观让我更加珍视和尊重中国传统文化。作为新时代的年轻人,应该将廉洁、礼义等传统文化融入到科研工作中。传承和学习中国传统廉洁文化,夯实思想之基,是我们青年学子不忘初心牢记使命的重要指引。

田江涛—软件学院研究生党员

参观南园家风馆让我对廉政的实践有了更加深刻的理解。南园家风馆展示了中国优秀传统家风的丰富内涵,其中王锡爵的廉政是其中重要的一环。通过家风的传承文字介绍,我看到了王锡爵及其子孙对廉洁行为的追求和崇尚。这让我明白廉政不仅仅是个体的要求,更是家族、社会乃至整个国家的需要。作为年轻一代,我们要从现在做起,注重个人品德修养和行为规范,在凝心铸魂跟党走,团结奋斗新征程的道路上,不忘初心,牢记使命。

(图片:侯晨阳 撰稿:吴逾强 邹长江 审核:李晗)